学校举行2024年“实验室安全月”活动

发布时间:2024-06-02 20:38:31 来源: 本站 浏览: 作者:本站

学校举行2024年“实验室安全月”活动

为普及实验室安全知识,提升师生实验室安全意识和技能,营造良好的实验室安全文化氛围,迎接第23个“安全生产月”的到来,学校于5月28日启动由实验室建设与管理中心主办,保卫处、后勤管理处、附属医院、生命科学学院、信息科学技术学院、化学与化工学院、地理与环境科学学院等单位协办的,主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的实验室安全月活动。

活动一:启动暨实验室安全知识培训会

28日下午,学校在龙昆南校区图书馆十楼报告厅召开2024年“实验室安全月”启动暨实验室安全知识培训会。

启动会上,韩小雨副校长作致辞并宣布2024年海南师范大学实验室安全月活动正式启动。她强调实验室安全工作的重要性,要求各相关部门及二级学院要以细之又细、严之又严、实之又实的措施来做好实验室安全工作,并对本次活动提出几点要求:一是各单位要高度重视,共同协作高质量完成“实验室安全月”各项活动。二是各学院要创新形式,组织开展具有专业特色、个性化的实验室安全教育培训活动,营造“人人讲安全、人人会应急”的实验室安全文化氛围。三是扎实开展隐患排查与整改,筑牢实验室安全底线。

随后,中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武教授受邀作了题为《高校实验室安全形势要求与行动实践》的专题讲座,从高校实验室安全事故案例、安全形势要求、安全行动实践、安全几点思考四个方面,详细的讲解了国家和教育部的文件要求,分享了中国矿业大学双重预防机制的经验与做法,他希望学校能结合本校具体情况,建立健全管理标准与规范,构建学校的管理体系,从源头上杜绝实验室安全事故的发生。

各相关职能部门负责人,各学院分管安全副院长、实验中心主任、实验员、师生代表等约150余人参加了此次会议。

2024年“实验室安全月”启动暨实验室安全知识培训会

韩小雨副校长讲话

吴祝武教授作讲座

活动二:实验室安全嘉年华

28日下午和30日上午,学校分别在龙昆南校区数学与统计学院楼旁和桂林洋校区综合实验楼中庭开展了实验室安全嘉年华活动,活动现场设置关卡闯关、合影打卡和兑换礼品三大环节,通关成功可获得活动纪念品,寓教于乐,通过游戏的方式让师生在轻松的闯关游戏中学习安全知识,掌握急救技能。

实验室安全嘉年华活动现场

活动三:安全宣传展板

学校在龙昆南校区田家炳教育书院大厅、桂林洋校区综合实验楼设置实验室安全宣传展板,内容涉及实验室安全规范、实验室安全事故案例分析、实验室安全隐患等方面,并组织各相关学院近200余名师生参观学习,实验室安全宣教展让师生更直观的认识到实验室安全的极端重要性,促使师生更加能理解好、参与好、管理好实验室安全工作。

活动四:应急演练活动

29日下午,学校在龙昆南校区生命科学学院409实验室开展危险化学品泄漏和乙醚火灾实训应急演练活动。演练由实验室建设与管理中心负责人主持,通过此次实训应急演练,让师生掌握了基本的实验室安全知识和技能,进一步增强了快速、安全处理实验室安全突发事件能力,为创造安全稳定的实验室环境提供了坚实的保障。

实验室应急演练活动