我校召开实验室安全管理委员会第一次全体会议

发布时间:2023-10-27 10:36:14 来源: 本站 浏览: 作者:本站

10月11日上午,我校在龙昆南校区第一办公楼一楼会议室召开实验室安全管理委员会第一次全体会议。会议由副校长韩小雨主持。学校实验室安全管理委员会28名成员单位负责人参加会议。

会上,实验室建设与管理中心负责人解读了教育部《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全检查项目表(2023 年)》和《高等学校实验室消防安全管理规范》等三个文件,从政策和检查依据、目前学校实验室状况、中心成立后开展的工作、存在的共性问题、中心未来需要做的工作等五个方面通报了我校实验室安全管理工作情况。

实验室安全管理委员会各成员单位对实验室安全工作进行交流发言,特别针对老旧实验室改造,桂林洋校区实验大楼安全运行、安保、用电等问题进行了讨论并研究解决方案,会议明确由实验室建设与管理中心牵头汇总学校实验室安全管理的共性问题和各学院反映的实验室安全具体问题,由各部门根据职责研究,上报学校后按照安全紧急程度逐步分批解决。

韩小雨对实验室安全管理工作提出三点要求:一是强化学习、压实责任。实验室安全管理委员会各成员部门、学院党政班子要专题学习并组织相关人员全面学习实验室安全管理相关政策和文件,通过学习进一步明确、压实校-院-实验室三级安全管理职责,二级学院党政负责人要切实承担起实验室安全的主要领导责任。二是对标对表、全面落实。各学院要对照《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全检查项目表(2023 年)》等文件,从规章制度、风险防控、检查监督、宣传教育、设施设备、危化品管理、日常管理保障、应急演练等八个方面认真对标对表,全面落实到位。三是持之以恒、推进“五化”。安全工作永远在路上,各部门、学院要时刻紧绷安全底线红线,以“时时放心不下”的态度持之以恒推动实验室安全管理的制度化、规范化、常态化、专业化、信息化,支持实验室安全管理委员会工作,确保实验室安全万无一失。

我校召开实验室安全管理委员会第一次全体会议